Pengantar Teknik Industri

Posted on


PENGERTIAN
Pengertian Teknik Industri berdasarkan IIE (Institute of Industrial and System Engineering) adalah sebagai berikut :
“ Industrial Engineering is concerned with the design, improvement, and installation of integrated system of people, materials, information, equipment, and energy. It draws upon specialized knowledge and skill in the mathematical, physical, and social sciences together with the principles and methods of engineering analysis and design to specify, predict, and evaluate the result to be obtained from such system.”
Teknik Industri adalah suatu teknik yang mencakup bidang desain, perbaikan, dan pemasangan dari sistem integral yang terdiri dari manusia, bahan-bahan, informasi, peralatan dan energi. Hal ini digambarkan sebagai pengetahuan dan keterampilan yang spesifik pada metematika, fisika, dan ilmu-ilmu sosial bersama dengan prinsip dan metode dari analisis keteknikan dan desain untuk mengkhususkan, memprediksi, dan mengevaluasi hasil yang akan dicapai dari suatu sistem.
Teknik Industri berkenaan dengan proses untuk memperbaiki performansi keseluruhan dari sistem yang dapat diukur dari ukuran-ukuran ekonomi, pencapaian kualitas, dampak terhadap lingkungan, dan bagaimana semua hal tersebut dapat memberikan manfaat pada kehidupan manusia
Teknik Industri juga dapat diartikan sebagai suatu teknik manajemen sistem, yaitu suatu teknik yang mengatur sistem tersebut secara keseluruhan dengan mempertimbangkan aspek-aspek yang terkait. Aspek-aspek tersebut antara lain manusia sebagai aspek terpenting, mesin dan material. Teknik Industri mengatur agar sistem tersebut berjalan dengan cara yang paling produktif, efektif dan efisien.

Profesi Teknik Industri

Seorang insinyur teknik industri menjadikan industri sebagai titik awal dan pusat pengembangan karirnya. Insinyur teknik industri terlibat dalam pengorganisasian, desain tempat kerja dan laju aliran materi dalam proses produksi di pabrik. Lapangan kerja bagi sarjana teknik industri di zaman sekarang meluas, tidak hanya di manufaktur tetapi juga di bidang non-manufaktur seperti rumah sakit, toko retail, perbankan, dan lain-lain. Dalam buku sumber, profesi teknik industri memiliki kompetensi-kompetensi berikut:

1. Work Design and Measurement
Teknik mengukur performa kerja supaya standar waktu kerja dapat ditentukan. Dengan begitu, jadwal kerja harian dapat dirancang dari jadwal produksi total (jangka panjang). Di bidang ini juga digunakan Predetermined Time Systems.

2. Plant Location and layout
Kemampuan tata letak dan lokasi pabrik, meliputi mengumpulkan, melakukan kompilasi, dan mengevaluasi data yang diperlukan untuk membuat keputusan lokasi terbaik untuk pabrik.
3. Engineering Economy
Kemampuan mengimplementasikan sisi ekonomi dalam engineering. Sesuai yang diajarkan oleh Henry Towne.
4. Production Planning and Inventory Control
Kemampuan mengeset level keseluruhan output manufaktur untuk mendapatkan rating produksi yang bisa meraih target perusahaan dan menjaga production force tetap stabil.
5. Statistical Quality Control
Kemampuan mendata output kerja secara statistik.
6. Linear Programming
Kemampuan menyederhanakan langkah kerja dan juga menyusun sistem kerja yang linear sehingga mempermudah produksi.
7. Operations Research
Kemampuan untuk survei dan riset mengenai sistem operasi yang baik dan efisien.
Dengan keahliannya, profesi-profesi yang tersedia bagi seorang sarjana teknik industri di antaranya:

Konsultan
Seorang sarjana teknik industri dapat mengevaluasi sitem kerja sebuah perusahaan dan mendesain sebuah solusi sistem yang lebih baik, untuk meningkatkan produktifitas perusahaan. 6 fungsi utama dari seorang Konsultan, yaitu:
Mengembangkan dan mengoptimalisasikan potensi-potensi yang ada dalam suatu perusahaan atau industri.
Memberikan saran-saran, menerapkan pengalaman-pengalamannya dalam suatu perusahaan.
Menganalisa permasalahan yang ada dalam suatu perusahaan.
Sebagai katalisator, dengan mengembangkan sistem manajerial.
Mengadakan pelatihan dan pembelajaran.
Menginovasikan, memadukan, dan menerjemahkan teknologi, program, dan pemecahan masalah.

Supervisor
Bidang ini mengawasi jalannya sistem produksi di pabrik. Supervisor membutuhkan pengetahuan tentang ergonomi kerja, statistik dan ilmu teknik industri lainnya.

Manajer
Sejak ditemukannya “scientific management” oleh Taylor dan “administrative and behaviour management”, sarjana teknik industri memiliki kompetensi untuk mengatur dan mengoptimasi kerja organisasi.

Profil Lulusan Teknik Industri
Profil dan Kompetensi Sarjana Teknik Industri :
-Mampu mengidentifikasi, menformulasikan, dan memecahkan masalah-masalah sistem integral menggunakan alat-alat pokok analitikal, komputasional, dan/atau eksperimantal.
-Mempunyai wawasan luas sehingga dapat memahami dampak penerapan keilmuan Teknik Industri terhadap konteks global/sosial.
-Mampu berkomunikasi secara efektif
-Mampu bekerja sama dalam kelompok yang bersifat multi disiplin, baik dalam peran sebagai pemimpin maupun anggota kelompok.
-Mampu menerapkan teknik dan alat analisis baru yang diperlukan dalam menjalankan praktik profesi ke-teknik-industrian-nya.
-Memahami dan menyadari tanggung jawab profesi dan etika.

Basic Knowledge and Tool

Basic Knowledge :
> Mathematics
> Physical Phenomena
> Engineering Sciences
> Social Sciences
Tool :
> Industrial Engineering Method
> Systemic and Integrated
Process :
> Design


KELOMPOK KEAHLIAN

Rekayasa Sistem Manufaktur
- Perancangan (Design) à mampu merancang sistem manufaktur dimulai dari penjabaran kebutuhan pasar menjadi parameter design dan rancangan produk serta sistem manufakturnya.
- Perekayasaan (Engineering) à memahami rekayasa transformasi produksi khususnya yang terkait dengan interajsi man, machine dan material.
- Fabrikasi (Manufacturing) à mampu menangani proses pembuatan produk serta menguasai metode pengoperasian pabrik dan fungsi manajemen yang terkait serta perbaikannya (improvement).
- Wawasan usaha (Business Insight) à mampu mengidentifikasikan kebutuhan pasar serta peluang usaha dan memperkirakan kelayaka usahanya.

Rekayasa Manajemen Industri
- Perancangan (Design) à mampu merancang sistem manajemen yang sesuai dengan karakteristik sistem manufakturnya.
- Pengoperasian (Operation) à memahami dan mampu menangani proses manajemen (Planning, Organizing, Actuating, Controlling), mampu untuk memimpin, memotivasi serta bekerja sama dengan berbagai unsur yang terkait (Leadership).
- Perbaikan (Improvement) à mampu mengenali masalah dan melakukan perbaikan
- Wawasan Usaha (Business Insight) à mampu mengidentifikasikan kebutuhan pasar serta peluang usaha dan memperkirakan kelayakan usahanya serta merealisasikannya.

yah, mungkin sedikit penjabaran di atas bisa sedikit menggambarkan seperti apa Teknik Industri ITB itu…ada yang tertarik untuk tahu lebih banyak?silahkan di kirim commentnya atau kirim aja langsung ke e-mail saya…

semoga bermanfaat…

About these ads

33 thoughts on “Pengantar Teknik Industri

    Reza said:
    August 22, 2008 at 5:32 am

    kesuksesan adalah dimana semua orang bisa merasa senang saat engaku meraih sesuatu yang besar

    Reza said:
    August 22, 2008 at 5:34 am

    Kesuksesan adalah dimana semua orang bisa merasa senang saat engkau meraih suatu keberhasilan serta dapat membagi dalam segala hal.

    fina said:
    September 1, 2008 at 12:18 am

    thx for d explain

    fanti said:
    October 22, 2008 at 10:00 am

    mkasih y ttg pengntar tek.ind nya
    pny bhn yang lebih lengkap lagi g?
    minta y, lg ngulang Pengantar tek.industri neh. he2
    thx b4 y

    fanti said:
    October 22, 2008 at 11:05 am

    bhn2 kul laennya krm ke
    al.miski@yahoo.com
    mkasi y

    IKA said:
    November 25, 2008 at 8:26 am

    boleh minta bahan “nya kirim ke ika.doanx@yahoo.co.id.tks,d tunggu

    DANAN said:
    December 18, 2008 at 12:37 pm

    thx bwat pnjelasannya,,
    boleh mnta bahan yg lbih lngkap lg g??
    kirim k j4m3s.52637@gmail.com
    mkasi ya…

    ikhwanalim said:
    May 10, 2009 at 3:35 pm

    klo KK rekayasa manajemen industri,

    lingkupnya di manufakturnya saja yah?
    proses bisnisnya ikut dibahas tidak?
    marketingnya gmana?

    dhinal said:
    May 17, 2009 at 4:49 am

    pak.saya mhs azzahra nih (dosen:muhaimin)… boleh
    mau minta bahan materi kuliah tentang teknik industri.. makasih ya pak.. kirim ke dhinal_19@yahoo.co.id

    hamzah said:
    July 1, 2009 at 7:37 am

    asl.pak sy mhsswa univ.islam makassar mau mnta hban pngntar t.industri. trim ………….hamahantek@gmail.com

    Lusi said:
    July 23, 2009 at 6:18 am

    Assalamualaikum,

    Pak adjie, saya boleh minta bahan yang lebih lengkap ya. tolong dikirim ke susantilusi@gmail.com . terimakasih.

    vinz said:
    August 23, 2009 at 3:49 pm

    saya jg minta bahannnya..
    karena saya berminat masuk ke fakultas industri..
    darkingzz@hotmail.com

    Bani Adam said:
    September 3, 2009 at 1:56 am

    bgs,tapi saya ingin lebih tau lg tentang TI,thanks ya

    hanayuki said:
    September 4, 2009 at 5:31 am

    sy bs minta saran ga ttg MKP ap d dalam jur TEKNIK INDUSTRI yg kira2 lebih bnyak peluang pkerjaanny kelak…
    sy mhswi jur Tek.Ind…

    mohon bntuanny..
    ^_^

    intan said:
    September 9, 2009 at 11:55 am

    assalamualaikum,

    Pak adjie,saya boleh minta penjelasan tentang pengantar teknik industri yang lebih lengkap??
    saya mahasiswa baru teknik industri
    terima kasih sebelumnya..

    suparyono said:
    October 19, 2009 at 4:48 am

    Terima kasih atas penjelasan ttg pengantar teknik industri. Saya akan berterimakasih lagi bila dimuat maslah perncangan tata letak fasilitas berikut modul praktikumnya (kalo ada). Mohon dikirim mllui suparyononono@yahoo.co.id

    seth said:
    October 24, 2009 at 12:28 am

    boleh minta YM-nya?
    ana ada tugas buat t.industri nih, mau wawancarai anda…

      adjiewicaksana responded:
      October 24, 2009 at 4:55 am

      YM: obenk_10089

      tapi beberapa hari ke depan sepertinya akan sangat padat..mohon maaf ya..^^

    seth said:
    October 24, 2009 at 12:43 am

    oia e-mail saya al_radio@rocketmail.com

    seth said:
    October 24, 2009 at 9:27 am

    oh..

    tapi saya mau tanya tentang:
    1. bagaimana peran TI dalam perusahaan dan Indonesia pd masa skrang ini?
    2. kemudian, kpan seorang insinyur TI dibutuhkan di suatu perusahaan?
    3. terakhir, sejak kapan tepatnya t.industri masuk ke Indonesia?

    maaf terlalu banyak pertanyaannya…. kalo bisa kirim ke almat e-mail saya, sekali lagi terima kasih sebesar-besarnya apabila bersedia membantu..

    hulin said:
    November 14, 2009 at 10:00 am

    Saya lagi butuh tetang ringkasan materi tsb. bisa minta tlg kirim dong ke imel saya. thanks

    hulin said:
    November 14, 2009 at 10:02 am

    bisa dikirimkan file tetang ringkasan materi tersebut.. saya sangat butuh.. thanks

    Bams said:
    December 9, 2009 at 10:16 am

    Bagus ringkasannya, cukup menggambarkan, apa sih sebenarnya IE (Industrial Engineering) itu, sangat bermanfaat banget buat teman-teman yang baru masuk di jurusan IE.

    yorga said:
    December 15, 2009 at 3:17 pm

    kopast ya bang adjie

    Gustian said:
    January 24, 2010 at 2:08 am

    assalamu’alaikum.

    pak adje
    saya mhasiswa dri Univesitas Indraprasta PGRI
    Sya btuh ringksan materi diatas
    mhon bimbingan dan bantuannya

    mav pak. krim ke email ni
    profesional_drafter@yahoo.com

    Dindin said:
    August 25, 2010 at 8:19 pm

    Materinya bagus, boleh dong minta bahan lengkapnya ke dnuryadien@gmail.com. terima kasih

    Mirza rahayu said:
    September 1, 2010 at 1:14 pm

    Assalamualaikum wr. Wb…
    Pak adjie, saya ayu dari universitas malikussaleh ,ACEH.
    Saya mahasiswi baru,saya membutuhkan materi yg berkaitan dgn ‘sejarah t.Industri’ …M0h0n bntuan a…
    Trims…
    Wassalam…

    Azp said:
    September 20, 2010 at 5:58 am

    Dear Pa Adjie,

    Boleh dishare g data lengkapnya mengenai Pengantar Teknik Industri ke a_Zp.zone@yahoo.co.id.

    Hatur nuhun

    santy said:
    October 5, 2010 at 9:54 am

    tolong ..
    minta materi ya ke santysavio@yahoo.co.id

    Agung Terminanto said:
    September 30, 2011 at 6:40 am

    Undangan:
    Dengan hormat
    Indahnya Silaturahmi, bertemu rekan, menambah amalan.

    Silaturahmi / Halal Bihalal IA Teknik Industri ITB (semua angkatan),
    pada hari Sabtu / 1 Oktober 2011, jam 09.00 – 14.00,
    bertempat di kantor Kementerian Perindustrian Jl. Gatot Subroto Kav. 52-53, Jakarta.

    Mohon diforward ke masing2 teman2 angkatan Alumni TI ITB.

    Info lebih lanjut gabung ke : http://www.facebook.com/groups/ia.teknikindustri.itb/

    Terima kasih banyak, sampai ketemu di tempat acara.

    Laks said:
    September 19, 2013 at 10:31 pm

    kl boleh urun rembug…TI sebenarnya berpijak disokong oleh 3 mindset yaitu: sistem, teknologi, dan manajerial….mau tahu lebih jau? email saya di laks@mail.uajy.ac.id.
    Salam.

    Laks TI 93 080 dari UK

    victor said:
    September 20, 2013 at 11:58 am

    Nice…butuh referensi lebih banyak lagi…

    pengantar teknik industri | iqbalqusay333 said:
    November 8, 2013 at 4:22 am

    […] on February 10, 2008 by adjiewicaksana 13 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s